Нам 17 лет!
Главная страница
Новости компании

Новости компании

10.01.2017 09:34:44

Казахстан сократит добычу урана в 17 году на 10% из-за низких це

"В связи с длительным восстановлением на урановом рынке планируемая добыча урана в Республике Казахстан на 2017 год будет снижена приблизительно на 10 процентов. Сокращение составит свыше 2.000 тонн урана (более 5 миллионов фунтов U3O8) от планового производства 2017 года. В целом, это равняется 3 процентам от общей мировой добычи урана", - говорится в сообщении компании.
Добычу урана в стране ведет государственный Казатомпром и его совместные предприятия, в которых участвуют мировой лидер ядерной индустрии Areva и японская Sumitomo Corp.
В прошлом году Казатомпром сообщил, что может начать складировать свою продукцию в фонд в попытке повлиять на цены.
Закись-окись урана начала сильно падать в цене в 2011 году после аварии на японской АЭС Фукусима, а в первом квартале 2016 года показала новый обвал и сейчас торгуется у многолетних минимумов - $22,0 за фунт.

"Решения (о сокращении) приняты, основываясь на текущем перенасыщении уранового рынка", - говорится в сообщении компании.
Казахстан не имеет собственных атомных станций и не потребляет продукты ядерного цикла, но запасы урана на его месторождениях уступают только австралийским - на них приходится около 15 процентов всех мировых резервов.
Казатомпром владеет 10 процентами одного из крупнейших производителей ядерных реакторов Westinghouse Electric Co, американского подразделения японского промышленного гиганта Toshiba (T:6502) Corp.

"Будет лучше для наших акционеров и стейкхолдеров, чтобы эти стратегические казахстанские ресурсы на некоторое время оставались в недрах земли, чем были бы использованы в текущей ситуации перенасыщенного рынка. Уран будет реализован при более благоприятной ситуации на рынке в ближайшие годы", - приведены в сообщении Казатомпрома слова главы компании Аскара Жумагалиева.
(Мария Гордеева. Редактор Антон Колодяжный)